12.31.2014

2014





“いつ めぐり逢うのかを 私たちは いつも知らない”


また来年もすてきなめぐり逢いがありますように




今年もありがとうございました。




12.30.2014

フルーツタルト





大きいイチゴがたくさんのった

年末スペシャルなタルト



12.29.2014

忘年会



忘年会で外食が続く日々に
一呼吸置ける外食ご飯


今年もたくさんごちそうさまでした






一足早くおめでたい器に彩られておりました



本日の食堂メニュー


紅白大根柚子漬け
白菜の辛子醤油漬け
大根とスモークサーモンの麹漬け
水菜と数の子のお浸し
おから煮
瓜の粕漬け

黒豆の赤ワイン煮
田作り

鯖の南蛮漬け
牡蠣の蕪蒸し ユリ根あんかけ

むかごと三つ葉のかき揚げ
海老とたたき蓮根の団子揚げ
鶏団子と牛蒡の卵とじ
チキン南蛮風

ローストビーフ わさび塩添え
自家製ハム

ちらし寿司 (穴子 鯛そぼろ カニそぼろ)

洋梨のコンポート
杏のコンポート
自家製おかき

フルーツタルト

珈琲









12.28.2014

仕事納め





無事、仕事納まりました

ラッキーがたくさんありました

ラッキー!



12.22.2014

上賀茂神社





ここへ来るたびにおもうことは
空がひろくてたかいなって。


12.21.2014

本棚について





只今 本棚づくりに奮闘中。
家具って奥深い




12.07.2014





海外へ行ったような



12.06.2014

ジャンボクリスマスツリー





手袋を忘れて困ったくらい寒い夜に

今年最初で最後になったイルミネーション




12.01.2014

シュトーレン





食べてみたかったパン屋さんのシュトーレン
中央に入っていたマジパンの美味しいこと

ハッとしました


クリスマスまでちびちびと




11.24.2014

やっぱりイモがすき



恒例の食堂開催
大学イモの進み具合、はやいはやい










本日の食堂メニュー

大根柚子漬け
ラディッシュ八角甘酢漬け
えのきの焼き漬け

大学いも

蒸し人参の中華和え
豆腐焼売

鶏皮の春雨サラダ
青菜のオイスターマリネ
海老と椎茸の中華茶わん蒸し

牡蠣と豆腐の豆鼓ダレ蒸し

鶏粥 (自家製ラー油 ザーサイ 香菜)

カッサ―タ

珈琲







11.19.2014

夜会



18時を過ぎると真っ暗
小走り気味にわくわくしながらおうちへ向かう




思い描いていた通りの素敵なおうちに
ぐるぐる見渡して、またぐるぐる見渡す

そして美味しかったカレー
どんどんと深くなる話は夜だからだろうか






仲良くひとつ
二ケちゃんとピコちゃん


ありがとう!





10.22.2014

はんぶんこ





きょうははんぶんこ気分



10.21.2014

骨董市





四天王寺へ久々の骨董市に行く。
ふらふらと見るだけのつもりが、あれもこれもと買ってしまい
気がつけば、100円のお好み焼きと分けっこした缶ビール。

お昼ごはんはこれがよいねと思うほどモノに没頭した日。





まんぞく な後ろ姿。








10.13.2014

飴色の会



思わぬごちそうをいただいた。






照明もお料理も飴色に染まる。
Sさんがつくってくれた数あるお料理のなかで、中華は絶品だとおもう。



本日の食堂メニュー

八角風味ピクルス
(蓮根 長いも ラディッシュ)
白菜の葉の甘酢漬け
白菜の芯の豆鼓和え
えのきと分葱のマリネ
もやしの海老オイル和え
蒸し人参の桂花陳酒マリネ

大学いも

鶏皮と木耳とクラゲのマリネ
たこと貝割れの花椒オイル和え
秋刀魚のネギ漬け

中華風ハンバーグ 葱パン添え
きのこのオイスター焼きそば

肉まん

揚げわんたん 甘酢添え
中華おこわ

杏仁ムース 無花果添え

コーヒー







10.12.2014

あめ





たのしみにしていたイベントが
はじめて中止になった。


10.02.2014

Karapincha





スリランカカレー
そういえばスリランカへ行ったのにカレー食べてない・・・




10.01.2014

Wednesday





水曜日のすごしかたで私の充実度はかわる。


9.19.2014

四人会





最近はなかなか集まれなくてざんねんだけれど

ずっとかわらずに仲良くしていきたい




いつもありがとう









9.04.2014

tokyo night







東京の夜はにぎわう
食べきれないポテトやおぼえられない横文字メニュー

たくさんの笑い声とおいしいお酒があることが
もちろん大前提





9.03.2014

tokyo





東京出張の合間に行きたいお店めぐりへ繰り出す
知らない街を歩くのはそれだけで楽しい







8.20.2014

新規開拓





軽食のイメージで頼んだものだから
けっこうなボリュームに大満足





Alleyへ
静寂な佇まいの中に動きのある植物

しばしうっとり時間を過ごすのです








8.18.2014

2周年





すこしずつ変わっていく環境の中に
変わらずにあるご飯の存在

それだけでありがたいのに
おいしいときている

2周年 おめでとうございます




本日の食堂メニュー

サラダ 飴色りんごドレッシング
ピクルス (コリンキー 茗荷 さやいんげん ズッキーニ)
ライ麦パンのバターのせカナッペ2種
(自家製パンチェッタ サラミ)

ズッキーニのオムレツ
モロッコいんげんのマリネ
枝豆春巻き
白いんげんとミニトマトのバジルサラダ
生ズッキーニのサラダ パルメザンチーズかけ
自家製ツナのリエット クルトン添え

鯵のタイムグリル 焼きナスのタルタルかけ
アボガドのグリル ベーコンとクレソンかけ

むね肉のパプリカソース焼き
ローストポーク パセリソース

イカとオクラのイカスミご飯

パルメザン肉団子
焼きトマトソースとつるむらさきのソテー添え

桃とヨーグルトのセミフレッド
すいかのソルベ
パイン キウイ ブルーベリーのマチェドニア

コーヒー




8.16.2014

ハクトヤ



昔の街並みが大切に残されていました。










8.15.2014

篠山→三田





山へ行きたい

colissimo



8.13.2014

花と動物





姪と甥と一緒にぶらぶら。

きれいなスイレンが咲いていました。




8.01.2014

癒し





事務所のネコズ。
子猫4匹が全力で遊ぶ姿に何度も手がとまる。




7.31.2014

"私が前髪を切るとき" #003





100% HAPPY
ハロー、グッバイ

彼女たちのキーワードは
心をくすぐる。

ポストカードとDMで余韻を楽しむ。



7.30.2014

"私が前髪を切るとき" #002





彼女の詩はとても鋭利で刺さったことにも気付かない時がある。
気付いたときは、ふっと笑ってしまうのだ。



7.29.2014

"私が前髪を切るとき" #001



念願の二人展
最終日に滑り込んだ


yco × 月森文 / tsukimorifumi






「When I cut my bangs...」

きっと無敵になれる
はじめたいと思った1秒後には行動すること





7.26.2014

屋上での出来事





とある夜
風を受けた髪が顔にはりつく



7.23.2014

自分の分身







新しい世界におじゃましました。



7.01.2014

日傘





7月のはじめ、日傘を買った。


6.30.2014

主張せずとも伝わること





影をひそめた光をみつけたい。

6.25.2014

美しい食卓





今思い出しても美しい風景









6.18.2014

海沿いのカフェ





合間に見つけてやっと行けた。
あたり。


6.11.2014

同窓会



何年ぶりだろう、
3人そろって話すのは。






また来るね。
つぎは近いうちに。