12.31.2014
12.30.2014
12.29.2014
忘年会
忘年会で外食が続く日々に
一呼吸置ける外食ご飯
今年もたくさんごちそうさまでした
一足早くおめでたい器に彩られておりました
本日の食堂メニュー
紅白大根柚子漬け
白菜の辛子醤油漬け
大根とスモークサーモンの麹漬け
水菜と数の子のお浸し
おから煮
瓜の粕漬け
黒豆の赤ワイン煮
田作り
鯖の南蛮漬け
牡蠣の蕪蒸し ユリ根あんかけ
むかごと三つ葉のかき揚げ
海老とたたき蓮根の団子揚げ
鶏団子と牛蒡の卵とじ
チキン南蛮風
ローストビーフ わさび塩添え
自家製ハム
ちらし寿司 (穴子 鯛そぼろ カニそぼろ)
洋梨のコンポート
杏のコンポート
自家製おかき
フルーツタルト
珈琲
12.28.2014
12.22.2014
12.21.2014
12.07.2014
12.06.2014
12.01.2014
11.24.2014
やっぱりイモがすき
恒例の食堂開催
大学イモの進み具合、はやいはやい
本日の食堂メニュー
大根柚子漬け
ラディッシュ八角甘酢漬け
えのきの焼き漬け
大学いも
蒸し人参の中華和え
豆腐焼売
鶏皮の春雨サラダ
青菜のオイスターマリネ
海老と椎茸の中華茶わん蒸し
牡蠣と豆腐の豆鼓ダレ蒸し
鶏粥 (自家製ラー油 ザーサイ 香菜)
カッサ―タ
珈琲
11.19.2014
夜会
18時を過ぎると真っ暗
小走り気味にわくわくしながらおうちへ向かう
思い描いていた通りの素敵なおうちに
ぐるぐる見渡して、またぐるぐる見渡す
そして美味しかったカレー
どんどんと深くなる話は夜だからだろうか
仲良くひとつ
二ケちゃんとピコちゃん
ありがとう!
10.22.2014
10.21.2014
骨董市
四天王寺へ久々の骨董市に行く。
ふらふらと見るだけのつもりが、あれもこれもと買ってしまい
気がつけば、100円のお好み焼きと分けっこした缶ビール。
お昼ごはんはこれがよいねと思うほどモノに没頭した日。
まんぞく な後ろ姿。
10.13.2014
飴色の会
思わぬごちそうをいただいた。
照明もお料理も飴色に染まる。
Sさんがつくってくれた数あるお料理のなかで、中華は絶品だとおもう。
本日の食堂メニュー
八角風味ピクルス
(蓮根 長いも ラディッシュ)
白菜の葉の甘酢漬け
白菜の芯の豆鼓和え
えのきと分葱のマリネ
もやしの海老オイル和え
蒸し人参の桂花陳酒マリネ
大学いも
鶏皮と木耳とクラゲのマリネ
たこと貝割れの花椒オイル和え
秋刀魚のネギ漬け
中華風ハンバーグ 葱パン添え
きのこのオイスター焼きそば
肉まん
揚げわんたん 甘酢添え
中華おこわ
杏仁ムース 無花果添え
コーヒー
10.12.2014
10.02.2014
10.01.2014
9.19.2014
9.04.2014
9.03.2014
8.20.2014
8.18.2014
2周年
すこしずつ変わっていく環境の中に
変わらずにあるご飯の存在
それだけでありがたいのに
おいしいときている
2周年 おめでとうございます
本日の食堂メニュー
サラダ 飴色りんごドレッシング
ピクルス (コリンキー 茗荷 さやいんげん ズッキーニ)
ライ麦パンのバターのせカナッペ2種
(自家製パンチェッタ サラミ)
ズッキーニのオムレツ
モロッコいんげんのマリネ
枝豆春巻き
白いんげんとミニトマトのバジルサラダ
生ズッキーニのサラダ パルメザンチーズかけ
自家製ツナのリエット クルトン添え
鯵のタイムグリル 焼きナスのタルタルかけ
アボガドのグリル ベーコンとクレソンかけ
むね肉のパプリカソース焼き
ローストポーク パセリソース
イカとオクラのイカスミご飯
パルメザン肉団子
焼きトマトソースとつるむらさきのソテー添え
桃とヨーグルトのセミフレッド
すいかのソルベ
パイン キウイ ブルーベリーのマチェドニア
コーヒー